Storia del Contrabbasso. Parte seconda

Il nuovo appuntamento del Centro Masciangelo sarà dedicato al contrabbasso. Sabato 25 maggio alle ore 18 (Salone d’onore “Benito Lanci” della Casa di Conversazione) Marcello Sebastiani, contrabbassista e relatore continuerà la sua storia cui aveva dedicato un incontro lo scorso anno. Questa parte seconda vedrà impegnati anche Luigi Genovesi al pianoforte e Alessandro Valente alla batteria. L’iniziativa rientra tra quelle del mese della cultura promosse dal Comune di Lanciano.

Sarà la musica jazz la cornice entro cui questa storia sarà raccontata.

L’ingresso è libero.

CURRICULUM MARCELLO SEBASTIANI

Laureato in Popular Music e Diplomato in Contrabbasso presso il Conservatorio Musicale “L.D’Annunzio” di Pescara, ha operato a lungo nel campo della musica classica collaborando con diverse Orchestre Sinfoniche dirette dai Maestri Ziino, Marvulli,Cattini, Tagliabue e Gusella. Nell’82 ha studiato con Bruno Tommaso presso i Seminari di SIENA Jazz e nell’84 ha frequentato i Corsi di Formazione Orchestrale patrocinati dalla CEE presso l’Accademia Musicale Pescarese, suonando in diverse formazioni cameristiche(Karadar Ensemble, Bruno e Franco Mezzana,Orchestra Malipiero, ) nelle quali ha ricoperto ruoli solistici.

Numerose le collaborazioni con jazzisti italiani e stranieri, sia in studio di incisione che in performances live. Tra le maggiormente significative si segnalano quella con Garrison Fewell, Badal Roy, James Thompson, Karl Potter,Tony De Caprio, Tom Sheret ,Tobias Ott, Balazs Bagyi, Mihaly Borbely, Geoff Warren, Malcom Ball, Marco Tamburini, Tino Tracanna, Marcello Tonolo, Mimmo Cafiero, Giulio Capiozzo, Claudio Fasoli, Rita Marcotulli, Franco Cerri, Carlos Morena,Michele Di Toro, ecc. Ha suonato in diversi Festival Jazz internazionali come quello di Pescara Jazz (2002- 2003), Odessa Jazz Festival (UC-2001), Palermo Jazz Festival Musica Insieme (Ita.2003), Southend Jazz Festival (GB-2004), Malbourne Italian Jazz Festival (AU-2004), Szekesfehervar Jazz Festival (UH-2007).ecc. Una sua composizione(Running with Wolves) tratta dal CD “Suite & Songs” è stata adottata come sigla di apertura del CD rom realizzato dall’Autorità Portuale di Genova nel 2001 (Porto di Genova, Porto d’Europa )

Ha pubblicato diversi articoli sulla storia del contrabbasso e sulla didattica del suo strumento sulla rivista di informazione musicale “Guitar Club“(dal 1990 al 2010)

Nell’ 97 è uscito il suo primo lavoro discografico come leader: “Suite & Songs” seguito dal CD “Miniatures” pubblicato nell’ottobre ’98. Nel 2001 ha inciso un CD con Garrison Fewell,Tino Tracanna,Claudio Fasoli e Geoff Warren,un insieme di duetti, “Duets” pubblicato per la Map.Records che ha riscosso un notevole successo di critic. Ad ottobre del 2003 e’ stato pubblicato il suo quarto CD come leader con il Jazz Fourtet dal titolo”Desiderio,“edito dalla Splasch records.

Nel 2004 è uscito in America, il CD registrato nel 2003 con il tablista Badal Roy “Frammenti D’Anima”, musicista con il quale è costantemente in tour. Nell’estate del 2005 è uscito il CD del Trio con Warren e Biondi, W.S.B dal titolo “Live Session” formazione con la quale ha lavorato nei maggiori Jazz Club europei.

Rilasciato nel 2009 il CD Bass Express,per la Drycastle Records, un lavoro contenente jazz standards, originals e brani di Erik Satie adattati per contrabbasso.

  • Titoli di Studio: Diploma Geometra (1975); Diploma Conservatorio( 1983 ); Laurea di II° Liv. Istituto Superiore di Cultura Musicale ( “Popular Music”)
  • Titoli Professionali: Giornalista Pubblicista (1995-ONG- Roma Tess.N°082191). Iscrizione SIAE Compositore e Paroliere ( 1982- N° 51945 ).-Docente presso Istituto Scolastico Comprensivo,Popoli- Docente presso Accademia di Musica Moderna (Modena 1993-1997)-Docente presso il M.A.T Villafranca di VR (1999-2003)-Docente Scuola di Musica Minuetto (PE-2003-2006)- Docente Corso Aggiornamento Didattica della Musica per Insegnanti Elementari e Materna (Popoli 2002-2004)-Clinic Scuola di Musica San Carlo (Fermo 1999)-Clinic Corsi Estivi Musica Jazz AMM (Pergola 2000)-Clinic MAT Summer Experience (Verona 2001)
  • Docente di Nuove Tecnologie Musicali presso Liceo MUsicale “Misticoni”!-Pescara (2010-2018)
  • Pubblicazioni : Storia, Didattica. Letteratura, Interviste, Analisi Musicale Guitar Club ( 1990-2006)- Sinfonie ( Ed. Carrara) Raccolta di brani didattici ad uso delle Scuole Medie- NB : Vedi Discografia essenziale
  • Interventi Programmi Radio Televisivi:La Stanza della Musica” (RAI Torino 2002 )- Intervista a Marcello Sebastiani ( RAI International, Malburne 2004)-“La Musica di M.Sebastiani” (Radio Città-2001-2002-2003-2004-2005).
  • Attività Associativa: Socio Ass. Jazz On ( Avezzano)- Presidente Ass.Cult. BassOn (Chieti)
  • Discografia Essenziale:

-1996-<Suite & Songs > Marcello Sebastiani –Splasch Rec

-1998- <Miniatures> Marcello Sebastiani-Splasch Rec

-1999 – <Mediterraneo > Alessandro Cavallucci-Ecam Etnica

-1999-< Aurora >-Angelus- NR

-2001-< Duets> Marcello Sebastiani-Map-Rec

-2001-<Pessoa > Marco Di Battista-Splasch Rec

-2001 < Hush > Corale della Cintura- Ecam Class.

-2001< Corrado Equilibrati Trio > Corrado Equilibrati-NR

-2003-<Desiderio> Marcello Sebastiani- Splasch Rec

-2004- <Playng with Music> Michele di Toro- Music Center

-2004- <Frammenti D’Anima> Badal Roy European Trio- Gheeta Rec

-2005- <Live Session> W.S.B. TRIO – Splasch Rec

www.marcellosebastiani.com

50 Visite totali, 2 visite odierne

Please follow and like us: